Группировка Перемен (groupper) wrote in flashmob_spb,
Группировка Перемен
groupper
flashmob_spb

Космическое шествие по Невскому проспекту

Питерское арт-сообщество провело 12 апреля на Невском проспекте Космическое шествие, посвященное 50-летию первого полета человека в космос.

Колонна участников растянулась на сотню метров. Огромный баннер звездного неба и 3-метровая ракета от Игоря Яновского, Алексей Сергиенко с портретом Гагарина в руках, Алексей Смирнов с точной копией искусственного спутника Земли, мальчик в серебристом костюме космонавта, десятки звезд и планет в руках участников шествия – вместе сделали сегодня Невский проспект еще краше.
Шествие по Невскому проспекту закончилось на Малой Садовой улице. Еще около часа петербуржцы фотографировались в ракете, позировали в космических шлемах из папье-маше.
Один из молодых художников граффити представил новый образец уличного арта от Группировки Перемен: из кусков бумаги на щите оргалита он собрал единое полотно с главным девизом акции – «Возродим мечту!», изображением скафандра, Земли, Солнца и космоса.
Напомним, Космическое шествие было организовано Группировкой Перемен и Центром поддержки искусств Санкт-Петербурга. Один из главных арт-объектов акции – ракета «Восход» - уже вечером 12 апреля стала одним из экспонатов персональной выставки Игоря Яновского «Космос» в арт-центре «Невский 8».

Алексей Сергиенко, художник, президент Центра поддержки искусств Санкт-Петербурга:
- Юрий Гагарин - наша гордость, и сидеть дома в такой день я бы не смог - появилась мысль провести космическое шествие, в котором бы смогли принять участие все желающие. Я считаю, что нужно знать и чтить настоящих героев страны, и поэтому в шествии вместе со мной участвовали мои дети. И за нас сегодня была даже погода!

Алексей Смирнов, руководитель арт-студии, участник Группировки Перемен:
- Наши родители жили мечтой. Они мечтали о многом и многое смогли сделать. Я хочу чтобы люди моего поколения, пережившие времена нигилизма и смены эпох, смогли родить в себе ту искру, которая разжигает пламя. Нашей стране нужно вспомнить, что в мире существуют по-настоящему большие и прекрасные мечты. Космос стал такой мечтой для многих поколений Русских людей. Это то, что смогло открыть в людях творческую энергию созидания, дало возможность уйти с пути уничтожения того хорошего, что осталось нам в наследство. Космос – это мечта. Давайте вспомним о том, что человек имеет право мечтать. И не будем забывать, что мы народ, который смог осуществить мечту.

Олег Ведутов, общественный деятель, участник Группировки Перемен:
Полвека назад люди смотрели на небо, не просто для того, чтобы оценить, когда будет дождь, а мечтая покорить его. Люди стремились ввысь и люди понимали, что космос рядом. Мечты сбывались на их глазах. И хотелось жить дальше, чтобы стать свидетелями прорыва человечества, его триумфа в космосе.
В последнее время мы перестали мечтать. Кредиты, пиво с боулингом, офисы – разве для этого живет человек?
Сегодня на нашу акцию пришли дети в костюмах космонавтов. Я надеюсь, что в их жизни появится мечта, которая звездой будет освещать их жизнь, чем бы они ни занимались.
Мне кажется, что человечество живо – пока жива мечта.
Страна, которая хочет модернизироваться – должна быть полна не менеджерами, а творческими и мечтающими людьми.








































  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments